FB粉絲團

空心菜

  • 時令蔬菜
  • 2017-05-24



空心菜是目前餐桌上一道特色葉菜,其營養價值及其豐富,烹飪很簡單,口感且清脆,具有涼血、解毒之功效。但空心菜喜歡高溫潮濕的環境,種植土壤需濕潤,要有足夠的光照,是農村普遍栽培做蔬菜。

 

一、種植季節:
4-8月(春、夏季均可種植,夏季高溫時生長旺盛,秋季雖然也可種植,但容易開花)

 

二、育苗: 選擇在春季較好,夏季多用扦插繁殖,其中以扦插法最為方便和簡單。

1、從市場上買來的空心菜就可以直接用於扦插,如果太長則截成15厘米左右的小段再進行扦插。自己種植的空心菜,在生長期間可以隨時剪枝扦插。

2、一般2~3株一起插入土中,單株的話適當密植,如果旱栽要修剪掉一部分的葉子。插條至少有3節埋人土內,有2~3節露出土面即可,將土稍壓實,每天澆水以保持土壤濕潤,一般3~4天就可以成活。


三、播種:

1、一般在4~8月播種,發芽適溫20~35℃,溫度低時可用溫水浸泡催芽。一般用撒播法,覆土1~2厘米,澆透水,約1周發芽,期間必須保持土壤濕潤。

2、3~5片真葉時施稀薄的腐熟有機肥1次,以氮肥為主。當有6片以上真葉時即可正常管理。


四、日常管理:

1、每採摘3~4次後要對植株進行1次重剪,只保留基部的1~2個節,並疏去一些過弱的側枝。

2、喜潮濕且不怕澇,極適合水耕,乾旱則會影響口感,原則上要保持土壤濕潤,以促使其萌發較多的不定根。盆栽需每天澆水;水耕在定植後水深約2~3厘米,隨長勢和氣溫升高水深應逐步加到約1O厘米,溫度低時須降低水的深度。若條件有限,還可以直接用水栽培, 喜肥,亦較耐肥,宜下足基肥。生長期需肥量大,以氮肥為主,隨長勢漸旺而增加施肥的濃度,一般每lO天左右施1次腐熟有機肥,或每次採摘後2~3天追肥1次。栽培空心菜的盆土選擇金寶貝干撒式發酵床的有機肥,能平衡土壤中空心菜所需養分,菜長勢快,不燒根燒苗。


五、採收:一般在苗高25~35厘米左右時即可採收,採摘時留基部2~3節用手將嫩梢掐下。