FB粉絲團

生菜

  • 時令蔬菜
  • 2017-05-24



常見的生菜有散葉生菜與結球生菜。

春、夏種時比較多的是散葉生菜(比如奶油生菜)、彩葉生菜),較耐熱;秋、冬播種的較多的是結球生菜(也叫西生菜),不耐熱;
春、秋是最適種植的,當然全年都可以種植。
喜涼,生長適溫15~20度,夏天種時注意遮陰降溫。

1 播種:
通常先育苗,生菜種子太小太輕,需要伴上細沙,置容器中攪拌均勻,再撒到泥土上,15~20度約3~5天發芽或者用濕巾包好放在15~20度的條件下催芽,然後移植。
氣溫高於25度時難發芽,夏天種時需要催芽,將種子泡1晚,然後用濕紗布包好,放入冰箱的冷藏室(5度左右),大約半數以上種子露白時再播種。

2 苗期:保持土濕潤,不能幹,保持土透水。2~3片真葉時間苗,株距5~8厘米。

3 移栽:長到5~6片真葉時移苗,移前先澆透水,連根上的土一起移到大盆里。散葉生菜株距15厘米,結果30厘米。澆透水,夏天先放在陰涼處緩苗,1周左右根站穩了腳了,正常太陽光照。

4 施肥:移植後1星期施一次肥(氮肥為主腐熟有機肥最佳),移植後2周和第4周後,再各施1次有機肥或全氮磷鉀主的複合肥。採收前2周停止施肥。

5 澆水:高溫時早、晚澆水,少量勤澆為佳,但忌水澇,生長前期適合控水,保持濕潤即可。