FB粉絲團

立夏。5/5~5/7

  • 節氣食譜
  • 2017-05-24



立夏之後,天氣逐漸轉熱,飲食宜清淡,應以易消化、富含維生素的食物為主,大魚大肉和油膩辛辣的食物要少吃。立夏以後飲食原則是“春夏養陽”,養陽重在養心,養心可多喝牛奶、多吃豆製品、雞肉、瘦肉等,既能補充營養,又起到強心的作用。平時多吃蔬菜、水果及粗糧,可增加纖維素、維生素B、C的供給,能起到預防動脈硬化的作用。總之立夏之季要養心,為安度酷暑做準備,使身體各臟腑功能正常,以達到“正氣充足,邪不可幹”的境界。


 


 

蓮子養心

養心季節是夏,此時心臟最脆弱,暑熱逼人容易煩躁傷心,易傷心血。蓮子芯的味道雖然比較苦,但可以清心火,是養心安神的佳品,亦可壯腸胃。


材料
 
紅棗5顆,蓮子4枚,糯米100克,白糖少許
 
步驟
 
1.蓮子去皮、心,洗凈,紅棗去核洗凈,糯米淘凈;
2.將糯米、紅棗、蓮子倒入鍋內,加水熬至米爛粥稠,加白糖拌勻即可食用。





茄子抗老

夏季對人體的損耗大,茄子中含有維生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子能夠延緩人體衰老。茄子是為數不多的紫色蔬菜之一,在它的紫皮中含有豐富的維生素E和維生素P,是其他蔬菜所不能替代的。


材料

茄子、蔥、姜、蒜、泡椒、豆瓣醬

步驟

1. 茄子切小塊,姜、蔥、泡椒切成末;
2.燒開水,放切好的茄子,水再開後煮二分鐘撈出放砂鍋中;
3.豬肉剁成蓉,加鹽、料酒、醬油醃製15分鐘;醋、醬油、料酒、白糖、花椒粉、醬油,調成魚香汁;
4.炒鍋燒熱,加入油,放紅油豆瓣醬炒香,加入蒜末、蔥末、薑末、泡椒粒一起炒香,加入醃製好的肉末煸炒,加入魚香汁煮開,把肉末魚香汁燒開後倒入焯好水的茄子中,蓋上蓋,燜煮十五分鐘,撒上蔥花即可。