FB粉絲團

小滿。5/20~5/22

  • 節氣食譜
  • 2017-05-24



進入小滿後,氣溫不斷升高,人們往往喜愛用冷飲消暑降溫,但冷飲過量會導致腹痛、腹瀉等病症。此時進食生冷飲食易引起胃腸不適而出現腹痛、腹瀉等症,由於小兒消化系統發育尚未健全,老人臟腑機能逐漸衰退,故小孩及老人更易出現此種情況。因此,飲食方面要注意避免過量進食生冷食物。

另外,小滿後不但天氣炎熱,汗出較多,雨水也較多,飲食調養宜以清爽清淡的素食為主,常吃具有清利濕熱、養陰作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、綠豆、冬瓜、黃瓜、黃花菜、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿蔔、番茄、西瓜、山藥、鯽魚、草魚、鴨肉等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋膩、生濕助濕的食物,當然也可配合藥膳進行調理,還可以常飲些生脈飲以益氣生津。





苦瓜:消暑解乏

《周書》中即有「小滿之日苦菜秀」之說,也就是小滿時節,苦菜正當時,可適當食用。天氣逐漸炎熱,很多人也會出現上火、身體睏倦等問題。《本草綱目》稱,苦瓜能「除煩熱,解勞乏,消心明目」,苦瓜能消暑解乏,刺激人的食慾,開胃健胃助消化,有利於提高免疫力,可以多食用。值得提醒的是,苦瓜性寒,大便溏瀉、脾胃虛寒者應少食。




生薑:逼走寒氣病菌

 

中醫認為,生薑具有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳等功效。小滿前後濕氣重,吃過生薑後,人會有身體發熱的感覺。從西醫來講,生薑能使血管擴張,血液循環加快,促使身上的毛孔張開,同時還能把體內的病菌、寒氣一同逼出。而中醫也認為,生薑能把體內寒毒排出體外。
 

所以,民間也有「冬吃蘿蔔夏吃薑」的說法,平時煮菜可以適當放些生薑,也可以食用薑糖水。此外,夏天人體唾液、胃液分泌會減少,影響食慾,很多人胃口不好。民間有「飯不香、吃生薑」的說法,如果飯前吃幾片生薑,可以刺激唾液、胃液和消化液的分泌,增加胃腸蠕動,增進食慾。