FB粉絲團

芒種。6/5~6/7

  • 節氣食譜
  • 2017-05-24



中醫養生專家提示我們,芒種節氣的最佳時令飲食是:桑椹。又名桑果,早在兩千多年前,桑椹就已是皇帝御用的補品。成熟的桑椹味甜汁多,酸甜適口,又被稱為“民間聖果”。

桑椹味甘酸,性微寒,入心、肝、腎經,具有補肝益腎、生津潤腸、烏髮明目等功效,主治陰血不足而致的頭暈目眩、耳鳴心悸、煩躁失眠、腰膝酸軟、鬚髮早白、消渴口幹、大便幹結等症。桑椹入胃,能補充胃液的缺乏,促進胃液的消化,入腸能促進腸液分泌,增進胃腸蠕動,因而有補益強壯之功。現代醫學認為,桑椹果實中含有豐富的葡萄糖、蔗糖、果糖、胡蘿蔔素、維生素(A、B1、B2、C)、蘋果酸、琥珀酸、酒石酸及礦物質鈣、磷、鐵、銅、鋅等營養物質。桑樹特殊的生長環境決定了桑椹具有天然生長、無任何污染的特點,被醫學界譽為"21世紀的最佳保健果品"。




 

銀花粥

材料

銀花30克,粳米50克(可加百合少許)。

步驟

將銀花水煎去渣,取濃汁150毫升,再加水300毫升與粳米煮成稀粥,早晚兩次溫服。

功效

清熱、消暑、除煩。




香菇冬瓜球


材料


香菇、雞湯、澱粉各適量,冬瓜300克,植物油、 精鹽、姜、味精、麻油各適量。

 

步驟

香菇水發、洗凈,冬瓜去皮洗凈,用鋼球勺挖成圓球待遇用,姜洗凈切絲。鍋內放入適量植物油燒熱,下薑絲煸炒出香味,入香菇繼續煸炒數分鐘後,倒入適量雞湯煮開後,將冬瓜球下鍋燒至熟時,用水澱粉勾芡,翻炒幾下放入味精,淋上香油,即可出鍋。


功效

補益腸胃,生津除煩。